南边网> 科技>今天聚集

粤港澳视觉健康立异联合体正式树立

2019-06-23 13:16 来历:南边网

  

  南边网讯(记者邹长森 通讯员柯纪协)6月21日—23日,由广东省科协和省科技厅主办、广东省视光学学会承办的2019年岭南科学论坛·双周立异论坛之第二届粤港澳大湾区视觉健康论坛在东莞举办。粤港澳视觉健康立异联合体一同树立。

  本论坛邀请了粤港澳三地眼科视光学等方面的专家大咖,联合眼镜、照明与显现、物联网、人工智能与大数据、脑科学与生命科学等专业和职业的专业人士,以粤港澳大湾区为布景,以国际化的视界诠释视觉健康的理念。论坛会聚了粤港澳三地资源和才智,讨论和深度沟通三地视力健康协作展开新路向、搭展三地协作展开新渠道。

  据广东省儿童青少年近视防控专家辅导委员会副主委、眼视光学专家王幼生教授介绍,近视不行治好但可防备,特别是儿童青少年时期,导致近视最主要的四个参数:视力、屈光度、眼轴长度和角膜曲率都会跟着年纪的增加而改变。医学研讨标明,只要对3-15岁的儿童青少年树立视力健康档案,特别是从4-6岁参与视力筛查,树立自己的视力健康档案,经过监测自己四大眼成长指数,在专业辅导定见指引下,结合归纳的防治办法,就可以比较有效地防备近视的发作。

  广东省视光学学会从2016年起就在广东中山市南朗镇树立了视力健康档案试点,对全镇部份中小学以及幼儿园进行儿童青少年视力筛查并树立相对应的视力健康电子档案。三年多来,有过万人次接受了“视力健康PLUS近视防控电子档案”体系的眼视力筛查和建档。据了解,“视力健康PLUS近视防控电子档案”体系对筛查方针进行视力、屈光度、眼轴长度和角膜曲率等重要视力健康指数进行四合一的实测,并一同把实测数据实时传递到体系,生成专属的个人视力电子档案,经过数据剖析端口供给专业辅导定见,供个人查询效果并施行对眼视力进行健康办理。体系施行将近三年,受测并树立了电子档案的中小学生近视发作率下降了一个百分点以上,作用超过了由国家教育部等八部委公布的《归纳防控儿童青少年近视施行计划》提出“每年下降0.5个百分点以上“的使命方针。

依据2018年广东省儿童青少年近视筛查效果显现,全省21个地市儿童青少年近视比率是52.4%(全国是53.6%),有单个区域高达61.2%,离国家近视防控计划的方针要求甚远。而广东省现在在校的中小学生约2000万人,大部份都没有树立自己的视力健康档案。全省儿童青少年近视防控作业仍负重致远。

  论坛还邀请了粤港澳三地的眼视光专家进行系列主题专业讲演及进行了实操性技术培训、最新效果、产品展现。与此一同,粤港澳视觉健康立异联合体宣告树立。

  粤港澳视觉健康立异联合体是由广东省视光学学会、中山大学眼视光学系牵头安排,联合粤港澳三地相关高等院校、科研院所、医疗组织以及眼镜、照明与显现、物联网、人工智能与大数据、脑科学与生命科学等专业和职业的企事业单位一同组成的非法人联合体。联合体将会聚粤港澳三地视觉健康组织的优质资源,创立粤港澳三地视觉健康相关学科、职业和科技作业者的长效协作机制,推进粤港澳三地视觉健康工业资源整合和立异展开,进步粤港澳三地视觉健康范畴的国内和国际影响力。现在,联合体现已会聚了来自粤港澳三地十家成员单位。

 

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068