南方网> 科技>明升88

2019年全国“十佳使者”出炉

2019-06-21 20:11 来源:南方网

  2019年全国讲解大赛

  南方网讯(全媒体记者/杨智明 通讯员/陈扬帆)6月20日-21日,2019年全国讲解大赛在举行。本届大赛主题为“科技强国,惠民”,大赛由全国科技活动周组委会主办,广州市科技局、、广东广播电视台承办。经过两天的激烈角逐,最后军队代表队李晓琪、国家民委代表队韩晓乐、天津代表队陈炳伟、中科院代表队方明、自然资源部代表队李宗剑、北京代表队高源、军队代表队王婧怡、气象局代表队张澍舟、重庆代表队魏仪、广州代表队马俊10名选手脱颖而出,获得大赛一等奖,被授予“十佳使者”称号。

  大赛设置自主命题讲解、随机命题讲解、《中国公民科学素质基准》科技常识测试、评委问答等环节。讲解主题题材广泛,包括墨子卫星与量子纠缠、人造太阳、超视距雷达、5G毫米波、基因编辑、蛟龙号、鲲龙号等前沿科学和国家科技重大成果选题。

  广州代表队马俊做讲解

  大赛的参赛代表队和选手数量创历史新高,共有67个代表队223名选手,选手不乏高校的教授讲师、科研院所研究员、知名医院的主任医师、科技企业的高管等,超过40%的选手具有硕士、博士学位;而且,水利部、航天局、海关总署、市场监管总局、国防科工局、铁路局、文物局、地调局、安徽省、杭州市9个代表队为首次组队参赛。此外,澳门也派出4名选手参赛。

  全国讲解大赛组委会秘书长邱成利博士表示,讲解集科学知识、语言艺术和技巧为一体,是深受群众喜闻乐见、易于流行的一种新型科学传播形式。大赛要求参赛选手遵循现代人快节奏的生活方式,在4分钟内,将科学知识用通俗地语言阐述,引领公众领略科技之美,感受科技的价值。

  广州市科技局副巡视员李江介绍,这是广州第六次承办全国讲解大赛决赛,广州作为全国讲解大赛的发源地,也是和科学普及展示的汇聚地,讲解大赛作为落地广州的品牌,为全国科技工作者、工作者及科技爱好者搭建学习、交流、展示的平台。本届大赛吸引了超过6000万受众关注和参与,充分说明社会各界参与科学传播,支持的热度在不断上升。

  2019年全国讲解大赛

  目前,全国讲解大赛是国内范围最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的讲解竞赛,也是一年一度全国科技活动周重大示范活动,是中央文明委2019年重点工作项目。

  全国讲解大赛自2014年起,已成功举办六届;从2014年只有广州、北京、上海、重庆等中心城市举办选拔赛,逐步发展到今年全国40多个省市区、计划单列市、副省级城市和国家有关部门、军队、武警,举办400多场选拔赛,参赛选手超过4万人次,社会覆盖面越来越广,品牌影响力不断增强。除了各地和各部门的选拔赛,北京、广州、上海等地近年还推出了小小讲解员大赛。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068