南边网> 科技>今天聚集

2019年全国“十佳使者”出炉

2019-06-21 20:11 来历:南边网

  2019年全国解说大赛

  南边网讯(全媒体记者/杨智明 通讯员/陈扬帆)6月20日-21日,2019年全国解说大赛在举行。本届大赛主题为“科技强国,惠民”,大赛由全国科技活动周组委会主办,广州市科技局、、广东播送电视台承办。通过两天的剧烈比赛,最终戎行代表队李晓琪、国家民委代表队韩晓乐、天津代表队陈炳伟、中科院代表队方明、天然资源部代表队李宗剑、北京代表队高源、戎行代表队王婧怡、气象局代表队张澍舟、重庆代表队魏仪、广州代表队马俊10名选手锋芒毕露,取得大赛一等奖,被颁发“十佳使者”称谓。

  大赛设置自主出题解说、随机出题解说、《我国公民科学本质基准》科技知识测验、评委问答等环节。解说主题体裁广泛,包含墨子卫星与量子羁绊、人工太阳、超视距雷达、5G毫米波、基因修改、蛟龙号、鲲龙号等前沿科学和国家科技严重成果选题。

  广州代表队马俊做解说

  大赛的参赛代表队和选手数量创前史新高,共有67个代表队223名选手,选手不乏高校的教授讲师、科研院所研究员、闻名医院的主任医师、科技企业的高管等,超越40%的选手具有硕士、博士学位;并且,水利部、航天局、海关总署、市场监管总局、国防科工局、铁路局、文物局、地调局、安徽省、杭州市9个代表队为初次组队参赛。此外,澳门也派出4名选手参赛。

  全国解说大赛组委会秘书长邱成利博士表明,解说集科学知识、言语艺术和技巧为一体,是深受大众脍炙人口、易于盛行的一种新式科学传达方式。大赛要求参赛选手遵从现代人快节奏的生活方式,在4分钟内,将科学知识用浅显地言语论述,引领大众领会科技之美,感触科技的价值。

  广州市科技局副巡视员李江介绍,这是广州第六次承办全国解说大赛决赛,广州作为全国解说大赛的发源地,也是科技立异和科学普及展现的会聚地,解说大赛作为落地广州的品牌,为全国科技工作者、工作者及科技爱好者树立学习、沟通、展现的渠道。本届大赛招引了超越6000万受众重视和参加,充分说明社会各界参加科学传达,支撑科技立异的热度在不断上升。

  2019年全国解说大赛

  现在,全国解说大赛是国内规模最大、水平最高、代表性最强、最具权威性的解说比赛,也是一年一度全国科技活动周严重演示活动,是中心文明委2019年重点工作项目。

  全国解说大赛自2014年起,已成功举行六届;从2014年只要广州、北京、上海、重庆等中心城市举行选拔赛,逐渐开展到本年全国40多个省市区、计划单列市、副省级城市和国家有关部门、戎行、武警,举行400多场选拔赛,参赛选手超越4万人次,社会覆盖面越来越广,品牌影响力不断增强。除了各地和各部门的选拔赛,北京、广州、上海等地近年还推出了小小解说员大赛。

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068