南边网> 科技>m88明升

6月10日可观木星冲日 木星地平高度11年来最低

2019-06-10 15:16 来历:南边日报

  记者从广州市五羊天象馆得悉,6月10日,太阳系的行星之王­­——木星冲日。木星冲日是说木星与太阳的方位相差180度,即太阳西落,木星东升,木星整夜可见。本年木星冲日期间,木星与地球相距最近,视直径到达46角秒;大众目击到的木星最亮,视亮度到达负2.6星等。这次木星冲日,木星地平高度是2008年以来最低的。木星冲日期间,木星最大高度,在广州只要45度(恰好在半空中),在上海只要37度,在北京只要28度。

  木星是太阳系里最大的行星。木星的直径等于11个地球的直径,木星的质量等于318个地球的质量。地球仅有1个卫星(月亮),但木星共有79个卫星,是具有最多卫星的行星。近距离观看木星的“宗族”,宛如一个小小的“太阳系”。

  专家介绍,近来,夜幕降临后,木星从东南边冉冉上升,子时前后升得最高,坐落正南边向。木星在蛇夫座由东向西逆行,与天蝎座最亮最红的恒星“心宿二”相距较近。心宿二在木星的西南面,视亮度为0.94星等,比牛郎星稍逊。深夜时分(0时前后),木星坐落南边,地平高度最大,观测机遇最适合。本年木星冲日,南半球比北半球的调查方位更抱负。选用小型望远镜观测,可观看到木星最大的四颗伽利略卫星。6月17日清晨3时,木星与满月会聚,两者相距很近(角距两度),可用相机或手机拍照它俩相聚的情形。

  木星冲日期间,世界各地木星上中天的时刻,每天都比上一天提前4.5分钟。便是说,6月23日今后,大众可在上半夜欣赏木星,并且没有月光影响,观测条件极佳。木星冲日均匀399天呈现一次。木星冲日上一次呈现在2018年5月9日,下一次将发生在2020年7月14日。

 

修改: 罗予岐
微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068