南边网> 科技>明升

东莞全力打造智能制造全生态链

2019-06-10 15:16 来历:南边日报

  从接到订单的那一刻起,广东拓斯达科技股份有限公司(下称“拓斯达”)就把一切的订单分解成不同的“数据”,收购环节、制造环节、运送环节、交给环节等多个环节就会分解成“数据言语”,车间随后经过数据言语进行智能化出产。

  打造智能工厂是拓斯达完结自动化、智能化晋级的一个缩影,这家企业尽力的背面,是东莞制造活跃探索高质量展开的新气象。不久前,东莞工业经济一季度成绩单发布:先进制造业、高新技能制造业增加值占比别离为53.8%、40.3%,同比增加11.7%、13.9%;工业出资、技改出资增速别离达37.6%、79.1%,均在珠三角九市排名第二。

  一场以供应侧结构性革新为主线、推进经济高质量展开的鲜活实践在东莞这片土地上如火如荼地展开,这场革新是推进传统制造业转型晋级的重要途径,也是东莞经济竞争力全面进步和迈上新台阶的要害。

  智能化晋级▶▷

  出产线节省用工15人以上

  机器人在高速工作,接纳指令的机械臂完结相关操作,记者在车间仅看到“听命于”眼前显示屏的几名技能员……这是阿李自动化动力电池顶盖板智能车间。

  “这基本是无人自动化出产车间,出产线节省用工15人以上,劳动出产率从26件/人·小时进步至200件/人·小时。”阿李自动化担任人介绍。

  不仅是阿李自动化,越来越多的传统企业开端施行自动化、智能化晋级,自动化出产线的改造与机器人的很多使用彻底推翻了企业此前的出产形式。

  “因为人力本钱上升等很多要素影响,经过智能制造新形式的施行,企业车间的出产功率大幅进步。”长盈精细相关担任人说,自从完结自动化、智能化改造后,企业的出产功率进步20%以上,运营本钱下降15%以上,产品研制周期缩短20%以上,产品不良品率下降20%以上,单位产量能耗下降10%以上。

  一直以来,东莞强力支撑实体经济的展开,出台了“倍增方案”“打造智能制造全生态链”等系列行动,支撑企业使用先进设备优化工艺流程和进步制造功率。

  一季度的最新数据凸显了东莞新气象:东莞技改出资同比增加79.1%,技改出资增速在珠三角九市中排名第二,仅次于深圳。

  新支柱工业兴起▶▷

  工业出资增速珠三角排名第二

  房地产企业碧桂园旗下的全资子公司广东博智林机器人公司不久前在顺德发动“机器人谷”项目建造后,就再接再励来到东莞,方案在麻涌镇投入6亿元用于博智林机器人智能配送中心项目的建造。

  在东莞松山湖,深圳市汇川技能股份有限公司(下称“汇川技能”)方案斥资4亿元树立研制运营中心,并在不久前举行了开工典礼。汇川华南研制中心将从事工业机器人及要害核心部件、新能源轿车及要害零部件、自动化配备以及各种软件的研制、规划、系统集成出产、出售和服务。

  汇川技能相关担任人介绍,汇川技能与华为在技能研制上形成了深度的协作,因而公司环绕华为的工业链在东莞布局研制中心。

  一大批市重大项目的开工,拉动了东莞工业出资快速增加。本年一季度,东莞工业出资同比增加37.6%,工业出资增速在珠三角九市排名第二,仅次于广州。其间,制造业出资增加38.5%,新开工制造业项目拉动全市制造业出资增加37.6个百分点。

  着眼未来,东莞正活跃引入培养从智能配备到生物医药等多个战略性新兴工业,加速新旧动能转化。本年一季度,东莞工业出资额前30名的项目中,先进制造业项目、高新技能制造业项目占比别离为70%、60%。

  现在的东莞,新支柱工业的兴起,正重构着高质量展开的工业地图,促进东莞现代化经济体系的头绪日渐明晰。

修改: 罗予岐
微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权一切,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068