南方网> 科技>明升88

人物|人气讲解选手王燕:越努力越幸运 想记住身边人身边事

2019-06-07 17:05 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/杨智明)0“大赛使我成长”,今年56岁的广东科技图书馆副研究员王燕心中有太多的感触,她多年参加讲解赛,而基本每一次随机命题讲解都是她心中的“一道坎”。

  6月5日至6日,广东省首届讲解大赛如期举行,笃定要“超越自我”的王燕又出现了。

.

  如愿冲进总决赛人气再增

  朴实谈“坚持”激动分享喜讯

  5日早上,是广东省首届讲解大赛半决赛。抬手,微笑,对视……对着赛场外的落地玻璃,王燕一丝不苟地演练着;随后,她的同事走了过来,提了几句建议后,王燕又重复了一遍连贯动作。她依然身着那套红色的西装服,落落大方,跟熟人打招呼,总是头微微一低,慢慢地绽开笑意。她越来越被更多人知道。

  5日下午,高校院所的比赛如火如荼地进行,跟王燕同组的选手,大部分是二三十岁的年轻选手,年长的王燕显得突出。后来,她如愿挺进总决赛,她发了一条朋友圈,分享了喜讯,并为自己拉票。她格外珍惜这次来之不易的成绩,“这是我比赛这么多年以来最好的成绩”,心情非常激动。

王燕

  6日上午,总决赛终于拉开帷幕。信心倍增的王燕第16位出场,已近午间,她娟娟如溪流般的自主命题讲解,吸引了全场的目光;关于植物传粉的科学细节,她站在听众的角度,设置一个个疑问,环环相扣,引人着迷。讲解一结束,大赛评委蒋厚泉知道她的事迹,就当场向她提问:“为什么坚持讲?”问题一出,全场的目光再次集中在王燕身上,片刻间,又安静下来。王燕接过问题,顿了顿,深深了吸了一口气,她还不急着开口;全场瞬间又陷入一种期待。很快地,王燕终于开口了。她开门见山说:“一是离不开广东科技图书馆、广东科学院以及家人亲友的支持;二是讲解舞台有一种魅力”,整个讲述朴实动人。

  “我完全想不到评委老师会提问起我参加赛的经历”,王燕又掩不住激动对记者说;比赛前一晚,王燕还修改充实关于蝴蝶授粉的科学知识,力求讲得生动有趣,想好好应对评委问答。最终,王燕获得比赛二等奖,并捧回“最佳人气奖”;“想不到自己有这么高的人气,这也是个意外的惊喜”,王燕开心地说。

  出书再完成自我突破

  为讲好不懈求索兴趣点

  在省赛场上拿了奖项,对于王燕来说,是一大突破;而另一大突破则是,5月底,她跟“广州十佳讲解员”杨帆合编出版的命题随机讲解指南书已跟读者见面。

  王燕对的热情也深深注入这本讲解书上,“我想在书中把一些备赛的要点经验跟更多选手乃至讲解爱好者分享”。

  在一线从事图书管理服务工作的王燕,前往学校开讲座时,前五分钟往往是时间,她专挑一些有趣的话题来暖场,最后才进入图书管理与使用的“正题”。省赛备赛期间,她两头兼顾,完成了广州员村小学邀请的两场图书管理讲座。“人家一直约我时间,这次虽然备赛忙,我也不好再延期了”,王燕在业界越来有名气,找上门来的人越来越多。

王燕

  其实,这些年,王燕也曾想过,要不要赛场上也讲一讲图书管理与使用话题;“而我一直在寻找一个兴趣点,可是我仍未找到”,王燕首先对自己诚实。不过,她表示不会放弃,希望有一天也能讲讲关于图书的趣事。

  今年4月,王燕在广州讲解赛场上,曾接受过记者的采访,谈起她的“徒弟”成功进入市总决赛。她回想道:“报道出来后,真的有人说要拜我为师!”当时,她还真诚地分享起她与的缘分,除了出于兴趣,还缘于早年她父亲患上痴呆症,从此,直至父亲去世的那一刻,都记不起她;随着年岁增长,她想多吸收新知识,保持记忆力,想记住身边人身边事。

  她愿意“活到老学到老”。她获奖的消息也已第一时间分享给亲朋好友。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068