南方网> 科技>

北斗产业有哪些“芯”优势

2019-05-28 14:56 来源:经济日报

  北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,卫星导航产业也成为继移动通信和互联网之后,发展最快的电子信息产业,蕴藏着巨大的经济和社会价值。

  日前,第十届中国卫星导航年会在北京落幕。10年间,北斗卫星导航系统蓬勃发展,特别是近年来,北斗“芯”技术不断突破,应用推广遍地开花,基础产品日益丰富,融入人们生产生活的方方面面,取得了经济效益和社会效益的双丰收。

  芯片性能不断提升

  智能手机是卫星导航系统最大的大众消费领域。在本届年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,2019年一季度,在中国市场申请进网的手机有116款具有定位功能,其中支持北斗定位的有82款,北斗定位支持率达到70%。

  “目前,国产北斗芯片、模块等关键技术全面突破,性能指标与国际同类产品相当,并已形成一定价格优势。”冉承其表示,国内外主流芯片厂商均倾向于推出兼容北斗系统的通导一体化芯片,未来将有更多的手机支持北斗。

  冉承其还透露,目前,国产北斗导航型芯片模块累计销量已突破8000万片。其中,支持北斗三号新信号的28nm工艺射频基带一体化SoC芯片,已在物联网和消费电子领域得到广泛应用;最新的22nm工艺双频定位北斗芯片已具备市场化应用条件;全频一体化高精度芯片正在研发,北斗芯片性能将再上一个台阶。

  截至目前,我国北斗系统在轨卫星共38颗,包括18颗北斗二号卫星和20颗北斗三号卫星,共同为全球用户提供服务。中国卫星导航系统委员会主席王兆耀透露,今年年底前我国还将再发射6颗到8颗北斗三号卫星,明年计划发射2到4颗北斗三号卫星,至2020年年底全面完成北斗三号系统建设,2035年前将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时体系。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068