南边网> 科技>立异

扶持企业展开 东莞用好方针“加减法”

2019-05-24 15:10 来历:南边日报

  在五株科技的出产车间里,一张张经过杂乱工艺的电路板从机器里快速“吐”出来,再由传输带送到下一个环节……因为机械日夜作业,五株科技是当地的用电大户,光是电费每年高达1.5亿元。“获益于‘非公经济50条’,企业电费补助取得数百万元,加上社保、税费等,一年下来可降本1000多万元。”五株科技行政总裁曾国权说。

  这仅是其间一家受惠企业。近年来,东莞出台包含“非公经济50条”“高质量倍增十条”在内的方针举动,全面推进企业服务晋级,勃发企业展开新动能。本年发布的《2018年东莞市国民经济和社会展开状况》显现,跟着供应侧结构性变革持续深化,东莞加大了对企业“减负”的力度,2018年为企业“减负”500亿元。也就是说东莞均匀每天为企业减负1.4亿元。

  政府服务晋级的背面,是东莞自始自终地服务企业、大力扶持企业展开的进程。当时,不少企业面对较大的出产经营压力,政府对企业服务方针精准化、个性化水平有待进步,就事手续环节多、时间长的问题依然存在,东莞经过全面优化对企业和企业家的各项服务,争夺成为珠三角甚至全国行政效率最高、营商环境最优、企业和大众取得感最强的城市之一。

  紧扣本钱问题 上一年为企业“减负”500亿元

  “‘非公经济50条’这个方针大红包,可认为企业每个月节约逾5万元。”东莞广泽轿车饰件有限公司总参谋钟永隆说,这些不起眼的隐形本钱,长时间下来,可认为企业腾出不少的赢利空间。如果把这部分补助折算成产品赢利,那么依照10%左右的赢利核算,可认为企业“攒下”不少赢利。

  上一年,东莞发布“非公经济50条”,2018至2020年这3年,估计东莞将为非公企业减负近300亿元,供应增值服务约500亿元。

  早在上一年年头,五株科技还一度为怎样融资而烦恼。“新政的出台,大力支撑企业的展开,为企业处理了当务之急,促进咱们取得融资。”曾国权说。

  曾国权回忆说,因为五株科技地上建筑物手续不全,导致无法取得借款,这让资金链一度严重,幸亏方针的铺开为企业带来了展开的新动能。

  依据东莞市出台的《东莞市遵循广东省下降制造业本钱若干方针办法全面推进实体经济企业规模与效益倍增施行计划》和东莞市国土局、房管局印发的《关于下降制造业本钱支撑实体经济展开进一步改善不动产典当挂号作业的告诉》的规矩,能够有条件放宽地上建筑物典当检查适用范围,放宽至全市的制造业企业,帮忙企业处理融资难题。

  “东莞市不动产挂号中心在有合法土地批阅手续根底上,依据方针,即便地上建筑物手续不全,也答应企业为已依法挂号的土地运用权及其同意用地范围内的合法建筑物设定典当挂号,最终企业取得1.2亿元的融资借款。”曾国权说。

  在为企业处理融资难问题方面,东莞还推出“2个100亿和3个50亿”方针,强力引导信贷资源精准支撑小微企业和民营企业。

  在此布景下,东莞各大金融机构助人为乐,为企业注入金融的活水。

  以东莞银行为比如,该银行经过“四步走”扶持企业的展开:第一步,对不同类型的非公企业施行差异化定价,其间针对普惠型小微企业施行内部搬运定价优惠方针,引导分支机构下降小微企业借款利率;第二步,推广小微企业无还本续贷事务,对契合监管规矩的小微企业能够从头发放借款用于归复原借款,完结“无缝转贷”,防止企业运用过桥资金;第三步,充分使用境内外协作渠道,活跃引导企业使用境外低本钱资金,帮忙企业有用下降融本钱钱;第四步,充分使用人民银行支小再借款货币方针东西,让民营小微企业融资得到实惠。

  各种惠企举动还在持续。跟着供应侧结构性变革持续深化,东莞上一年全年为企业“减负”500亿元,超越了190亿元的年度减负方针。金融风险处置稳控有力,不良借款余额与比重持续“双降”:全市银职业金融机构不良借款余额115.2亿元,削减25.2亿元;不良借款率1.4%,下降0.6个百分点。

  坚持敞开立异 为莞企走向全球供应便当

  在不久前举办的广东智博会上,来自我国(含香港、台湾)、日本、韩国、德国、瑞士、意大利、新加坡等国家和地区的智能配备企业同台竞技,多项新产品、新技术全球首发,逾8万人出场观展。与从前比较,本届展会为促进粤港澳大湾区工业交融展开,还增加大湾区协作元素,专设台湾馆、FITMI(即香港立异科技及制造业联合总会)活动会议区,港台企业参展份额约10%,进一步加强莞港台等地在智能制造范畴的沟通协作。

  展会期间,主办方举办多场主题高端论坛,树立中外沟通对接的渠道,全球闻名专家、精英学者群英荟萃,共探智能制造未来的展开。其间第五届中韩机器人商务论坛初次在东莞举办,主办方特别设置了韩国机器人产品首秀,首设韩国机器人协会议区,韩国专家高端对话同期在展会演出,为两国的技术沟通、输出奠定了杰出的根底。

  除了经过展会为企业树立沟通的渠道,东莞还经过开释方针盈利,为企业开辟海内外商场。上一年,东莞市商务局出台《关于进一步扩展敞开促进外经贸稳定展开的若干办法》(下称《若干办法》),变革办法共有20条,其间8条包含大力展开“莞货全球行”,首要包含经过共建世界协作网络、扩展世界会议协作、扩展出口信誉稳妥、拓宽内销商场、争夺B2B跨境电商出口试点、支撑境内外展销中心建造等办法,鼓舞企业扩展出口,开辟商场,以一致标识、一致形象打造“东莞制造”区域品牌。

在本年加博会上举办的“莞货全球行”高峰论坛上,许多海外的客商向莞企抛出了“绣球”。“咱们乐意助力东莞制造出海,东莞品牌企业能够在亚马逊完结全球开店,借此插上电子商务的翅膀走向全球。”亚马逊全球开店华南区招商司理彭毅表明,该公司使用自身在流量、客户、配送等方面的优势,近年来有许多国内品牌在渠道上经过开店完结了世界化。

  海外电商渠道eBay我国区事务拓宽司理郑颖表明:“eBay全球事务覆盖面超越190个国家和地区,期望凭借加博会等渠道多与东莞企业展开协作,让东莞品牌走得更远。”

  此外,东莞活跃推进企业参与各类展会,开辟商场。数据显现,仅上一年东莞就安排和辅导企业参与23场境内展会,意向成交金额62.6亿元。

  优化政务服务 多举动营建一流营商环境

  本年5月10日,国务院办公厅印发通报,对2018年执行严重方针办法真抓实干成效显着的当地予以监察鼓舞。其间,东莞市在深化商事制度变革加强事中过后监管范畴获通报表彰,东莞也是2018年广东省仅有一个在商改范畴遭到监察鼓舞的城市。

  东莞市商场监管局相关担任人表明,此次国务院监察鼓舞,既是对东莞推进“一渠道三工程”构建科学商场监管系统作业的充分肯定,也赋予了东莞新的使命和担任。

  上一年8月10日,东莞全面发动粤港澳银政通变革,以银政通为代表的“一渠道三工程”商场监管系统建造取得企业好评和点赞,该举动持续简化手续、下降门槛,进步开办企业便当化水平。

  “从有了树立公司的主意,到真实的落地、办证、开户,整个进程十分流通和快捷,削减中心的环节,大幅下降本钱。”东莞科创教育咨询有限公司财务总监谭锦成对银政通的落地感遭到稠密的取得感和幸福感,该公司也是第一批粤港澳银政通试点企业。

  在全省的开办企业便当化评价中,2018年,全市新挂号商场主体26.49万户,同比增加18.71%,创下了前史新高。到2019年4月底,全市商场主体打破了117万户,其间企业达52万户,稳居全省地级市首位。在全省的开办企业便当化评价中,东莞的归纳得分接连三年在全省地级市中名列第一。

  这是东莞优化政务服务环境的缩影。在进步政府服务水平上,东莞频放大招,将优化政务服务作为营商环境变革的“牛鼻子”。现在,东莞全市34个镇街(园区)实体就事大厅悉数建成并投入运用,586个村(社区)均已建成公共服务中心。东莞市政务服务数据管理局担任人介绍,估计2019年6月市级市民服务中心就事大厅将启用。

  一同,全市还完结了200个高频事项进驻一体化政务渠道,开始完结政务服务事项跨地域、跨部分、跨层级一网式处理,完结工商、发改等11项事务和广州跨城通办。在推进部分简化证明材料方面,东莞还出台了《东莞市政务部分简化证明材料的施行办法(试行)》,筛选出大众和企业重复提交最多的487个证明材料,简化至200个。

  在东莞银行不动产的挂号事务窗口,来自万江的庾女士递送申办不动产典当挂号的材料,随后作业人员查验、扫描并上传相关请求材料,东莞市不动产挂号中心作业人员在网上审阅、登簿,很快就出具不动产挂号证明。

  “事务受理流程顺畅,银行‘不动产挂号便民服务点’的开设,确实为市民的相关事务处理带来了快捷。”庾女士说,自从银行与东莞市不动产挂号中心协作,将不动产挂号窗口延伸至银行营业厅,完结不动产典当挂号可在东莞银行网点直接请求处理,真实完结“只进一扇门”“一次办”。

  东莞市不动产挂号中心相关担任人介绍,曾经市民处理典当挂号至少要跑银行、房管所各1趟,一切手续办下来至少要3个作业日,现在,不动产挂号便民服务点树立后,从受理到完结审阅从3个作业日缩至1个作业日。

  做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,在进步服务水平、营建营商环境等软环境建造上力求新打破,按下服务企业的“快捷键”。

  ■对话

  中山大学岭南学院经济系教授林江:

  树立规矩打造营商环境最优城市

  南边日报:《推进“湾区都市、质量东莞”建造举动计划》(下称《举动计划》)中,“大力扶持企业展开”被列为36项要点使命之一,这传递着什么信号?

  林江:企业是推进经济高质量展开的主体,企业完结高质量展开的进程,也是企业立异展开不断增强的进程。在推进“湾区都市、质量东莞”的建造中,天然少不了企业的效果。其次,在当下的经济环境下,许多企业面对经济展开的瓶颈,或面对较大的出产经营压力,《举动计划》将“大力扶持企业展开”列为要点使命,能够传递出东莞市委、市政府对企业的关心。再者,东莞在推进“湾区都市、质量东莞”的建造,在建造医疗、教育、文明等软硬件环境的时分,企业充当着服务供应商的人物,为城市的高质量展开作出贡献。

  南边日报:莞企在推进“湾区都市、质量东莞”建造时能够发挥什么效果?

  林江:逾117万户的商场主体在东莞集合,其间企业达52万户,数量之多在全省地级市居首位。从职业来看,东莞构成类别完全、丰厚、散布广泛的工业系统。正是在多元化、多样化的工业系统中,企业和企业之间,职业和职业之间的工业链相互相关,东莞有满足的空间构成高附加值的工业链。相对而言,因为工业类别多,东莞的工业结构倾向中低端,中高端工业偏少。

  南边日报:现在,政府在扶持企业方面还有哪些方面能够再进步?

  林江:在我看来,东莞对企服务方针精准化、个性化水平有待进步,就事手续环节多、时间长的问题依然存在。曩昔,东莞倾向给企业资金补助鼓舞其做研制,对工业链的扶持甚少,这也导致了某些工业的布局和价值链进步方面仍需进步,或还没构成完好的工业规范和商场准入规范,这极易呈现问题。当商场呈现不稳定要素的时分,工业链简单开裂。因而,在工业方针的规划方面,东莞能够多下功夫,勾勒工业蓝图方针,打造出高端工业。

  南边日报:接下来,政府在扶持企业方面还能够做什么?

  林江:现在,东莞在软硬件打造方面做得十分超卓,尤其在政府服务效能方面在这几年有质的进步。可是这远远不够,在政府服务方面不仅仅是“互联网+政务”或者是“微笑服务”,更重要的是拟定营商环境规矩,树立奖惩机制、纠偏机制,从最根本上打造珠三角甚至全国行政效率最高、营商环境最优的城市。

修改: 罗予岐
微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权一切,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068