南边网> 科技>m88明升

火星或曾是相似地球蓝色“水国际”

2019-05-22 10:28 来历:科技日报

  据俄罗斯卫星网日前报导,布莱恩·考克斯教授在英国广播公司(BBC)二台最新的重磅系列片《行星》中指出,地球或许曾有三个“蓝色行星”街坊——火星、金星乃至水星外表上都曾有海洋和河流,其间火星是最有或许进化出生命的当地。

  据英国《泰晤士报》报导,《行星》系列纪录片旨在寻找人类对太阳系的探究进程,依据这部纪录片,金星和水星的火热外表以及火星的冰冻外壳或许一度合适生命生计。

  金星是太阳的第二颗行星,也是太阳系中距离地球最近的街坊,由于温度高和大气有毒而被称为“地球的凶恶双胞胎”。金星很或许是第一个具有海洋、蓝天和云彩的“水国际”。它的这种状况或许持续了20亿年,长得足以让生命在其外表进化。它在大约7亿年前干枯。在将于本周出书的《行星》一书中,考克斯和合著者安德鲁·科恩写道:“数十年探究活动中堆集的数据都指向同一个定论:曩昔,金星曾是一颗被浅层原始海洋掩盖的行星。”

  至于水星,其构成时比现在大得多,且轨迹挨近地球和火星的轨迹。他们以为:“它很或许现已大到足以构成大气层,很或许是一个一切生命要素都存在的水国际。然后,它被木星的引力拉出轨迹。”

  比较前两者,火星被视为最有或许进化出生命的当地。考克斯和科恩说:“曾几何时,这颗赤色行星蓝得闪闪发光,溪流顺着山坡流下,河水弯曲穿过山沟。”

  在敞开学术生计之前,考克斯曾是乐队D:Ream的键盘手。1997年,乐队落幕后,他在汉堡大学获得了高能粒子物理学博士学位,并由于BBC系列纪录片《太阳系的奇观》而声名大噪。

 

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权一切,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068