南边网> 科技>立异

关于在中山立异,3位青年企业家眼中的要害词有这些

2019-05-20 15:32 来历:南边网

  面临新的开展机会,中山青年如安在浪潮中锋芒毕露,从中山走向世界?而中山的区位优势和经济根底,又为青年企业家们供给了哪些开展要素?在2019粤港澳大湾区青年企业家中山峰会上,来自粤港澳大湾区的超500名青年企业家、青年者齐聚中山,畅谈年青企业的开展之道。南边日报记者采访了其间具有代表的几个青年者,他们其间有曾在念大学时期就以技能引发网络“围观”的中山“网红”,有中山本乡的“90后”,也有从外地到中山的“80”后。

  在他们看来,进入新开展阶段的中山,在营树立异生态方面既有机会,也有应战。未来,进一步强化与周边城市立异要素活动、协作共建更高端的孵化渠道,或许是他们眼中提高中山立异环境最为要害的几个中心词。

  曾经过拨号声破译360董事长手机号

  这名中山“网红”挑选“曲线

  “90后”“规范哥”“者”……中山市青年协会常务副会长、深圳岚锋创视网络科技有限公司(下称“岚锋创视”)创始人刘靖康的身上带着许多“标签”。

  这个1991年出世,南京大学软件工程专业结业的学生,大学时在互联网圈里便小有名气:他用7000张同学的相片做出了南京大学各院系“规范脸”,引发网络围观;2012年,他依据360董事长周鸿祎接受采访时的拨号声,经过技能剖析破解了周鸿伟的手机号码,成为一时热闻,也收到了周鸿伟、李开复等企业家的入职约请。

  但刘靖康抛弃了多份入职约请,2014年,他挑选了自主。

  现在,刘靖康已生长为岚锋创视的创始人,他打破技能壁垒,着眼全球商场,喊出了“人人都是VR摄影师”的标语。现在,岚锋创视首要出产、出售全景相机和运动相机,其全景相机不只能够完成拍照时的360度全景出现,还能够支撑虚拟设备观看,完成感同身受的现场观感。

  谈及青年,刘靖康颇有感受。大学期间,他曾信心十足地带着自己开发的视频内动态植入广告技能——xAd前去参与路演,但成果却让他哭笑不得:投资人赏识他的技能立异,却也不看好他的“单枪匹马”和产品的商场推广。

  无门,他挑选了“曲线”——参加他人的项目,以最低本钱学习的方法,了解的整个进程。他参加了两个项目——“超级课程表”和“大学帮手”,然后退出自己组成团队从头。

  刘靖康说:“我觉得这关于青年人,尤其是有主意的大学结业生来说,是个能够学习的途径。现在失利率太高了,与其顶着危险一根筋地去,不如提早体会,在他人的公司里了解状况,帮他人‘打怪’助自己‘晋级’。”

  中山市青年协会会长温奕亿:

  青年需求“逢山开路遇水架桥”的耐性

  在近来举办的中山市青年协会第三届理事会就职典礼上,现年37岁的温奕亿中选为协会会长。作为“新中山人”,原籍广东揭阳的温奕亿,10年前与同伴树立了广东泰安模塑科技股份有限公司(下称“泰安科技”),从中山开端之路,从中山本乡的一个“小作坊”逐步生长为一个颇具规模、事务范围遍及粤港澳大湾区的企业。现在,泰安科技发力轿车零部件范畴,与国内多家轿车品牌树立了长时间协作关系。

  “自食其力”的阅历让温奕亿对青年有自己的了解。“者需求做好商场调研,搭好班子定好方针,然后去做商场,这是惯例过程。但在实践中,并不是说我要把这些要素悉数预备好了再去,这不是一个正常的状况。”温奕亿以为,青年企业家应该有“逢山开路遇水架桥”的耐性,不要给自己太多捆绑,在技能定位和商业模式上做过多的先期设定。“不能说我缺了什么就做不了了,就不敢干了,这样就会把自己框死。”

  “90后者数量并没有变少,仅仅社会的重视度变少了。大学生,必定要做前期的商场调查,确认自己的方针客户,以及产品的中心商场竞争力终究在哪里,重要的是要衡量自己能否接受失利的结果。”刘靖康说:“历来没有什么困难能让人一夕之间生长,人总是在遇到困难,不断解决困难的进程中生长。比及回忆往事时,才发现自己在不知不觉中有了不一样的改变。也是如此,不要过分苛求一蹴即至,要有所考虑,要一步一个脚印。”

  回忆大学期间时的“单枪匹马”,刘靖康现在更重视团队协作。现在,岚锋创视有300多名职工,6成是研制人员,2016年至今已有60多项专利取得授权。该企业的产品首要面向海外商场,上一年出售额到达5千万美金,今年春节完成了C轮融资,已成为一家颇具规模的科技型企业。

  中山本乡“90后”

  借特征工业优势跨行自主

  中山市青年协会理事、中山市环创企业管理服务有限公司(下称“环创企业”)创始人李骥也是个“90后者”,是中山大涌人。2015年李骥从广东外语外贸大学英语专业结业后,于中山市南区办事处工作了一年,尔后转去一家环保评价组织工作了近一年,后借着方针盈利和家人的支撑出来自主。

  身为中山本地人的李骥,挑选在自己的家园;同是中山人的刘靖康则跑到了深圳,将公司部分事务放在中山;而作为新中山人的温奕亿,已在中山扎根。这3个青年企业家的阅历,在不同程度上代表了中山不一样的青年企业家集体。现在,他们正生长具有大湾区视界的新一代企业家。

  关于年青企业来说,所在区域所能供给的生长要素,决议了企业的开展根底。10年前,温奕亿来到中山,就是看中了中山的经济和工业根底。“中山自身有较好的经济和制造业优势,每个镇有各自具有特征的制造业,经济活跃度很高。”

  对李骥而言,中山的特征工业如红木、五金、塑料磨具等,为他在环保评价方面的供给了杰出的土壤。上一年,他创建的环创企业服务了70多家企业,营收额约500万元。

  工业根底、区位优势、环境、方针配套,是一座城市能够供给给年青企业的生长要素。温奕亿以为,中山在这些方面具有必定优势:“中山是一个具有地域优势的当地,对接澳门、香港、深圳都很便当,而且政府关于立异项目的扶持力度很大,给青年供给了很好的渠道。”

  挑选将公司落户在深圳的刘靖康,现在每个月都要在深圳、中山两座城市之间来回奔走至少2趟。深中通道的加速建造,让刘靖康对中山的未来开展有所等待:“未来,往复深圳、中山两地将会愈加便当,我能够预想到,往后会有越来越多的深圳企业和人才到中山落户。”

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068