南边网> 科技>动态

暗物质探测器调查到氙-124放射性衰变

2019-05-07 11:06 来历:科技日报

  据物理学家组织网近来报导,XENON协作研讨团队科学家在最新一期《天然》杂志上撰文称,他们的暗物质探测器XENON1T调查到氙-124的放射性衰变,并测得其半衰期为1.8×1022年,为世界年纪的1万亿倍。

  最新研讨合作者、美国伦斯勒理工大学物理学助理教授伊森·布朗说:“这是迄今为止最绵长、最缓慢的进程,也是迄今科学家观测到的最稀有事情。”

  当氙原子核内的一个质子转化为一个中子时,氙发作衰变。大多数元素发作衰变时,元素的一个电子被拉入原子核中,原子核内的一个质子转化为一个中子,但氙原子的质子有必要吸收两个电子才干转化为一个中子,称为“双电子捕获”。

  布朗说:“‘双电子捕获’只发作于两个电子在适宜的时刻刚好紧邻原子核时,这种状况极为稀有。两层捕获中的电子从原子核周围最内层消失,在最内层留下空间,剩余的电子崩塌到基态,咱们的探测器捕获到了这个崩塌进程。”

  这是科学家初次在直接调查氙同位素放射性衰变的基础上,测量出其半衰期。该校科学学院院长库特·布雷内曼说:“新发现提高了咱们对物质最基本特征的认知。”

  XENON1T试验设备坐落意大利格兰萨索国家试验室,在地下1400米深处,其内部有一个装有3500千克液态氙的巨大柱形水槽。研讨人员经过记载暗物质粒子与探测器内部的氙相互作用时发生的微光来查找暗物质。XENON1T也是有史以来同类型探测器中最大的,它从2016年开端收集数据,2018年12月封闭。科学家们现在正将其升级到XENONnT,新探测器的灵敏度将提高一个数量级。

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068