南方网> uedbet备用网址>能源频道

南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元

2019-03-01 16:30 来源:新华网

  3月1日,广州电力交易中心挂牌成立三周年,三年来,广州电力交易中心累计完成西电东送电量6156亿千瓦时,清洁能源电量占比达85%,组织开展省间交易58 次,省间市场交易电量698亿千瓦时,总用电费用降低40亿元。三年来,南方区域电力市场化交易累计释放改革红利超700亿元。

  随着电力体制改革不断推进,南方区域电力市场已形成全国领先的多元化市场主体格局,累计登记注册的各类市场主体共计2.3万家。南方区域电力交易机构开发完善了电力交易品种,形成了多周期、多品种的电力交易体系。

  目前,南方区域电力市场已建立起“两级市场、协同运作”的市场体系,省间形成了“协议+市场”的交易模式,省内形成“年度交易为主,月度交易为辅”的交易模式。

  促进清洁能源消纳,是广州电力交易中心的一项重要使命。广州电力交易中心一方面积极开展跨区跨省市场化交易,充分挖掘西电东送通道的送电潜力,促进清洁能源消纳;另一方面,进一步丰富交易品种,优化交易方式,扩大交易范围,为清洁能源消纳争取空间。

  “2018年汛期共组织开展了4次云贵水火置换交易,腾出市场空间和通道能力消纳云南富余水电,累计置换电量43.5亿千瓦时。”广州电力交易中心相关人员介绍。

  作为新一轮电力体制改革的产物,广州电力交易中心加快推进电力市场化交易,充分释放“电改”红利,市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显。近三年,省内市场化交易电量由2016年的1519亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2016年的18%提升至35%。

  建设南方区域统一电力市场,是南方区域电力发展的实际需求,是落实南方电网公司战略部署的重要举措。下一步,广州电力交易中心将突出电力市场建设者的战略定位,完善市场交易机制、理顺价格形成机制,促进清洁能源消纳、保障电力供应、服务实体经济发展,努力打造国际先进的国家级区域电力市场。(蓝望)

编辑: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068