今年春节以来,在《漂泊地球》的带动下,全国鼓起一股航天热,激发了群众对科学精力、教育和商业航天工业的重视。

  

" />
南边网> 科技>南边科技调查

科学家应该在上多花点时刻

2019-02-27 11:19 来历:科技日报

  今年春节以来,在《漂泊地球》的带动下,全国鼓起一股航天热,激发了群众对科学精力、教育和商业航天工业的重视。

  2月25日,在坐落三亚的我国科学院空天信息研讨院海南研讨院内,一场关于空间科技立异与商业航天工业协同展开的研讨会正在举行,来自全国各地的专家学者、资深媒体人、商业航天企业家、教育作业者都说到:科学家应活跃饯别社会职责,展开作业,应提高与群众沟通的手法和才能。

  是科学家的社会职责

  “或许,你早已用上了斗极,仅仅自己不知道罢了!”备受青少年欢迎的我国科协我国形象大使,人称“斗极女神”的中科院空天信息研讨员、博士生导师徐颖,以《斗极的展开与使用》为题宣告讲演,从斗极使用现状、使用方向及未来的斗极体系展开方向等,再次给现场观众上了一堂生动有趣的课。

  作为一名80后的青年科学家,徐颖近年来活跃参加多项活动,撰写了关于卫星导航的系列文章。

  “咱们很久了,可是相似转基因等问题一向争论不休,这仍是和社会群众的全体科学素养有联络的。”徐颖说,“科学家做往往会被看作是游手好闲。可是,我以为,是科学家的社会职责。科技管理部门应从准则规划上鼓舞科学家参加,让更多人认识到科学普及与科技立异具有平等重要的方位。”

  “许多时分,和流言的差异就在一线之间。科学家做,不仅仅传达科学常识,更多的是传递科学精力,科学精力包含谨慎、立异、质疑等。”徐颖说,科学普及需求更多科研作业者和传达者,期望有更多的科学家能多花一点时刻跟群众解说他最了解的那部分常识,让科学跑在流言前面,防止“流言满天飞,驳斥谣言跑断腿”的状况。

  也是一门学识

  “斗极和遥感,谁能用一句话讲清楚?”中科院空天信息研讨院海南研讨院履行院长杨天梁问道,他之前从事科研作业,现在成为科技管理者。他说,起先自己也不明白该如何用最简略、生动的方法向群众解说比如“斗极与遥感的差异”的问题。

  与会专家以为,国际上许多优异的著作,特别美国国家航空航天局(NASA)的推行,做得很有深度,通俗易懂又不失兴趣,我国在这方面还有距离。

  杨天梁称,自己现在已是一名爱好者,致力于在科研和中心发挥“桥梁”作用。他说,也是一门学识。

  “教育应顾全大局科学性和通俗性。”科技日报社总修改刘亚东以为,国家把作业和科技立异说到平等重要方位,是十分具有远见的。

  未来应是沉溺式的

  推进航天工业展开,航天是商业航天一部分。不久前,先后宣告敞开建造的海南省三亚未来科技馆和文昌国际航天城建造项目,都受到了社会的重视。业内人士以为,正如各地活跃展开高新技术工业相同,海南商业航天工业的展开是合理当时。

  商业航天工业,有立异的要求也有的内在。新华社解放军分社原记者白瑞雪,以资深媒体人的敏锐视角感触到了商业航天工业展开的价值空间,跟着作业转型,她挑选自主,成立了专业从事航天科学教育与使用推行的科技公司。

  白瑞雪在谈及教育及航天延伸产品时说,群众与航天的联络,现已从围观者,展开到参加者、体会者,乃至客观评价者。航天文明传达和教育内容方面,现已从曩昔单一的情感共识,展开到了包含科学精力、科学常识、科学方法在内的多元体会。

  群众了解航天依然有一些妨碍。作业要做到从“专业术语”到“群众言语”的转化,我国航天传达应从品牌、文明、专业人士、工业化等方面进行提高。白瑞雪以为,科学和人文怎样结合,决议了传达的作用。让航天与文明相结合,让航天与每个人的日常日子发作联络,未来的工业,应该是沉溺式体会的工业。

修改: 罗予岐
微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068