南边网> 科技>南边科技调查

“绿色动能”能否接轨立异动能

2019-02-20 09:02 来历:南边日报

  2018年,因为环保压力较大,国内大批无法晋级改造合格排放的纺织企业关停,广东纺织印染工业集聚程度较高的广州新塘、汕头等地,纺织印染企业关停现象仍在持续。

  同是2018年,同是以纺织印染工业为主,大塘工业园却出现另一番现象:不少纺织印染企业订单量大幅添加,出产线在旺季满负荷工作;园区供气、供热总量持续添加,招商引资气势向好,园区的出产炽热与外围的职业“隆冬”构成鲜明对比。

  从2002年开发建造完结工业进园,到逐渐构成会集供热、会集供气、会会集水回用的循环经济式供应链,再到行将完结污水“零排放”,“生态环保型现代工业园区”让大塘工业园不只避开了环保压力倒逼下的一轮工业洗牌,还构成了周边区域无与伦比的共同优势,让纺织印染工业、精密化工工业勃发新机。

  但不容忽视的是,传统工业的产能瓶颈、转型晋级压力一向如影随形,在区域加速转化展开动能的要害节点,大塘工业园作为省级可持续展开试验区、可循环经济试点园区,“绿色动能”能否顺畅接轨“立异动能”,为三水甚至佛山传统工业转型晋级走出一条演示途径?

  职业大洗牌下的“大塘盛景”

  2月16日,佛山市佳利达环保科技股份有限公司(以下简称“佳利达”)网站挂出《天然气专线工程项目社会安稳危险评价大众参加信息公示》,称拟出资5313.24万元新建天然气专线工程项目,项目为了添加供气调理的灵活性。作为大塘工业园会集供热、会集供气、会集治污、会会集水回用的运营商,佳利达2018年以来在污水处理、供气供热等范畴持续加大出资力度,背面是园区展开的环保要求以及产能添加需求。

  2018年,佳利达的工业污水处理总量、供应天然气总量、供应蒸汽总量均完结了较大起伏添加,其间工业天然气供应量同比添加约20%。从佳利达的商场结构来看,在污水处理方面,纺织印染企业的用水量占到90%以上,其次是精密化工,再次就是家具木业和塑料皮革;在供应天然气方面,纺织印染的用气量占比到达80%以上。

  现在,大塘工业园工业构成以纺织印染、精密化工、五金机械、塑料皮革和家具木业等5大工业为主,佳利达的商场数据与园区工业结构收支不大。“园区纺织印染工业是园区的用能主力,从用能数据能够看出该工业在2017年、2018年的出产局势都适当不错。”佳利达副总司理张良军剖析,背面原因一是企业订单量添加较大,二是近两年较多纺织印染企业进入园区。

  2016年末以来,江浙一带以及广东的广州新塘、四会、汕头等区域一批不契合环保要求的纺织印染企业相继关停。2018年下半年,我国四大内衣基地之一的汕头市,开端赶紧潮南纺织印染中心的建造脚步,推进纺织印染工业入园。汕头应对环保压力下的工业展开形式转化,本质是广东甚至全国纺织工业的转型途径。

  而大塘工业园区却比同类纺织印染工业集聚区早了十多年迈出脚步。2002年,大塘工业园发动建造推进工业入园,纺织印染工业敞开园区集群化展开之路;2004年,园区成功申报为“广东省可持续展开试验区”;2008年,再取得“广东省可循环经济试点园区”称谓。2015年前后,园区会集供热、会集供气、会会集水回用的循环经济式供应链现已建成。据佳利达泄漏,跟着污水处理技能才能和技能不断进步,2019年园区将有望完结污水“零排放”。

  比较外围的纺织印染企业整天胆战心惊,存在被关停的危险,大塘工业园内的企业则安稳多了,订单量节节上升,出产状况安稳,能源供应、污染处理等问题均得到园区一致处理。

  “从前客户上门是看企业的资金流、产品交货期,现在客户上门都是看园区的配套环境,能否契合环保要求,他们都忧虑供应商忽然就倒了。”佛山市佑隆印染有限公司副总司理林宜平说,全国各地的客户在三水看到大塘工业园区的配套才能都很定心。佑隆印染2018年的产销仍然坚持稳步添加,销售收入完结20%的添加。

  事实上,由环保倒逼的职业洗牌不只发生在纺织印染工业,在精密化工范畴也简直一同进行。得益于大塘工业园在绿色循环经济的及早布局,环保倒逼下的职业洗牌反而为园区和企业带来了更大的商场蛋糕:关停企业的订单流入了竞争力较强的大塘企业口袋,完善的绿色循环经济供应链让区外企业慕名而来。

  传统工业挑选的“退与进”

  在国内首要纺织印染工业集聚区才敞开追求转型的空档期,配套老练的大塘工业园具有了抢占展开资源的抢先优势。国内不少纺织印染企业、精密化工企业自2017年以来一再自动上门,表达期望进驻大塘工业园区的志愿。这时的大塘工业园,面对的更多是“要,仍是不要”的问题。

  2018年6月中旬,大塘镇出台了《大塘镇二次招商项目准入办理办法》(下简称《办理办法》)。“二次招商项目”是指除政府储藏用地项目外,以各种方法对现有企业的土地或厂房再使用的项目。与前期招商只重视经济效益不同,《办理办法》对项目的查核以经济效益和环保为两大首要标准,将亩产税收标准进步为本来的两倍,优先引入无出产行废水外排、不占用VOCS目标的项目,这意味着高污染高能耗项目无法进入。

  《办理办法》的出台,本质是以传统工业为主导的大塘工业园区,本身也在追求转型晋级新途径,探究坚持可持续展开的工业新形式。

  “纺织印染工业在近两年尽管出现持续添加的态势,可是一些瓶颈也随之闪现。”三水古闰纺织印染研讨院履行院长杨志秋上一年调研了大塘40多家纺织印染企业发现,产能瓶颈、立异才能、赢利空间是企业当下所面对的共性问题。

  佛山市名州纺织有限公司(以下简称“名洲纺织”)总司理张漩这两年一向在寻觅使用企业现有土地空间扩展产能的办法。名州纺织销售收入2017年为1.8亿元,2018年现已超越3亿元,同比添加超越70%,出产车间一向处于满负荷运作的状况。“有订单咱们也不能多接,产能有限。”张漩说。

  跟着国家工业和信息化部印发《印染职业标准条件(2017版)》和《印染企业标准布告办理暂行办法》,国内全面推开排污答应准则,印染企业要求持证上岗。张漩说,排污答应证核发十分严厉,企业现有厂区持有排污答应证,印染环节只能在现有厂区进行,即便再新购用地新建厂区也没有资历展开印染出产。

  为了处理产能问题,名洲纺织把本来堆积质料和制品的库房改构成出产车间,别的在华南纺织立异科技园租借场所作为库房,添加了额定的物流和仓储本钱,紧缩了赢利空间。还有的企业采纳并购等方法扩展产能,如佛山市丰泽纺织有限公司2018年收买了园区两家企业,扩展产能,上新的染色布出产线。

  除了产能瓶颈,赢利率被逐渐揉捏也是纺织印染职业面对的问题。在笔者对佑隆印染的采访中,林宜平说的最多的一句话是:“即便订单量多,要害仍是得有赢利空间。”张漩也坦言,名洲的销售收入增速那么高,但赢利的增速只要20%左右。

  受世界油价上涨及环保压力关停大批化工企业影响,2018年以来纺织印染职业原材料价格持续上涨,为企业带来较大压力。此外,人力本钱居高不下,也是纺织印染企业赢利空间被抢占的首要原因之一。

  杨志秋以为,纺织印染企业之所以存在产能瓶颈和赢利紧缩问题,不只因为现有土地空间有限、人力和原材料本钱趋高,一同也因为企业自动化程度和使用设备技能先进水平不高,限制了企业出产功率、经济效益的进一步进步。

  “工业上楼”、智能制造的新探究

  从上述种种痕迹能够看到,大塘工业园区转型晋级压力并不小,一是传统工业转型晋级进步展开效益的压力,二是坚持展开潜力需求寻觅新工业、新添加点的压力。

  没有落日职业,只要落后的企业。国内被关停企业的商场蛋糕被重新分配,名洲纺织、丰泽纺织、佑隆印染、奕美化工等一批企业订单添加态势坚持向好,反映了纺织印染商场仍有较大开辟空间,以及园区企业不俗的归纳竞争力。值得重视的是,园区内云集了Zara、H&M、迪卡侬、优衣库、BOSS、POLO等世界知名品牌的供应商。大塘工业园主打中高质量的产品,与江浙区域以中低端纺织品为主,现已构成了差异化展开格式,为往后的商场竞争奠定了质量根底。

  古闰研讨院编撰的《三水区大塘工业园纺织印染职业可持续展开调研陈述》提出,园区企业普遍存在清洁出产抢先设备少、产品结构单一附加值低、自有研制组织少、出产工艺有待改善等问题,园区纺织印染工业与先进水平存在必定距离。古闰研讨院调研数据显现,园区内企业出产一次成功率均匀大约在50%,国内部分技能抢先企业一次成功率可达95%。而一次成功率对企业赢利率起着要害性影响,一次成功率更高,意味着企业重复投入更少,产出效益更高。

  有距离,即意味着具有更大进步空间。“工业上楼”、智能化出产或将是大塘工业园区内企业处理产能瓶颈、进步出产功率、满意商场需求的破题之道。笔者造访调研多家企业了解到,纺织印染、精密化工均归于施行“工业上楼”门槛较低的职业,如纺织印染的卷布、验布等多个出产环节的设备均能够“上楼”,破解用地缺乏的难题。现在,大塘工业园区内现已有企业探究“工业上楼”,三水联润染整有限公司建造的新厂正是高层厂房,以“笔直出产线”在有限的土地增大产能。

  为打破土地空间限制带来的产能瓶颈,以及劳作密布性质带来的人力本钱高企,园区部分纺织印染企业现已着手引入自动化、智能化设备削减人力,一来进步出产功率处理产能问题,二来削减人力本钱、进步产品安稳性,完结扩展赢利空间。2018年,大塘共有25家企业完结技改存案,出产功率和产品安稳性得到显着进步。

  “开发高附加值产品,开掘商场需求,也是协助企业添加赢利率的有用途径。”林宜平说。佑隆印染是职业界较早引入数码印花技能的企业,比较传统印花技能,以数码印花为根底技能的功用性产品赢利,是传统产品赢利的3到5倍。但像佑隆印染、名洲纺织等具有职业界抢先技能、高附加值产品的企业,在园区内仍是少量,政府在推进企业转型晋级时仍须多加引导,协助企业构树立异认识和差异化展开理念。

  新材料工业机会下的再

  纺织印染、精密化工等工业态势向好,带动大塘经济目标完结向好添加。2018年数据显现,估计全镇完结规划以上工业总产量366.02亿元,添加12.8%;税收入库9.16亿元,添加20.84%;当地一般公共预算收入2.55亿元,添加32%。全年引入49个招商项目,总出资额54.87亿元,超亿元项目20个,超5亿元项目3个,超10亿元项目1个。

  能够看见,在当时甚至往后较长一段时期,纺织印染、精密化工等优势传统工业仍然是坚持大塘工业园区经济稳添加的根基地点,工业转型晋级脚步亟需加速。另一方面,在粤港澳大湾区展开新机会之下,要对接先发区域的本钱、技能、人才要素溢出,对大塘工业园展开质量提出了更高要求,这要求园区从载体到服务、工业到企业都要有质的进步,构成新工业、新业态作为后续可持续展开的支撑点。

  2019年大塘镇第十三届代表大会第四次会议提出,大塘镇要坚持不懈走工业立镇、展开实体经济的路途,深化供应侧结构性变革,破除无效供应,培养立异动能,下降运营本钱,推进资源要素向实体经济集合。其间一个抓手就是培养新材料工业作为新式主导工业,策划建造广东新材料基地。

  新材料是高新技能工业展开的先导者,其从工业链上游发力,关系着下流工业的立异。大塘工业园展开新材料工业具有先天优势,从从前的传统化工到现在的精密化工,为新材料工业展开奠定了工业根底。一同,大塘工业园是广东省四大化工专区之一,也是佛山市仅有化工专区,新材料企业在园区内展开、扩产具有相对大的空间和自由度。

  司马化工、西陇化工、欣涛新材料、奕美化工等一批精密化工龙头企业,紧抓当下国内工业转型晋级机会,纷繁向化工新材料范畴进发。欣涛科技自主研制的“非沥青基高分子防水卷材抗紫外线专用热熔压敏胶”,填补了职业界热熔压敏胶无抗紫外线功用的商场空白。奕美化工的“仿活性、仿酸性染料染色技能”将能替代传统活性、酸性染料的印染加工,1吨布从印染到洗水整个进程大约能节省30吨水。

  现在,在国民经济需求的百余种要害材猜中,约三分之一国内彻底空白,约一半功能安稳性较差,展开新材料工业具有十分重要的战略意义。有研讨数据显现,估计我国新材料工业商场规划在2018年—2022年均复合添加率约为18.72%,2022年我国新材料工业商场规划将到达7.53万亿元。

  在我国新材料工业的展开机会下,大塘工业园将怎么发挥其他工业园区无与伦比的绿色循环经济优势,依托原有的工业根底,挑选合适本身展开实践的细分范畴,仍需进一步探究出清楚的途径。

  ■相关

  “智能制造+新材料”:

  30人企业

  发明超2亿产量

  走进司马化工(佛山)有限公司,第一印象就是这家企业规划不大,占地仅约40多亩,整个公司的职工算上保安仅30个人,其间一线普通工人只要11名。就是这样一家“小”企业,却现已接连多年交税超1000万元,2018年产量仍然超越2亿元,坚持超10%的添加。

  事实上,司马化工(佛山)并不小,并且背靠实力雄厚的德国企业ZSCHIMMER SCHWARZ化工集团。司马化工(佛山)出产/工程司理汪元乐介绍,司马化工(佛山)自落户大塘工业园区以来,一向都是以自动化、智能化设备投入为主,企业职工数量一向不多,但产销量却每年都能坚持安稳添加。司马化工(佛山)树立之初,出产工人仅有两个人,后来为了满意商场需求不断增资扩产,工人数量逐渐添加。

  “咱们的工人都很轻松,设备能够完结绝大部分出产环节,工人办理设备好就行。”汪元乐说,到了下班时间工人就能够下班,机器还能够持续工作。如公司在2013年新上的陶瓷助剂出产车间,在旺季时,车间的陶瓷墨水设备都是24小时不断工作,而担任该车间的工人只要6个人,每到晚上便按时下班,唯有设备仍然在运转。

  汪元乐介绍,司马(化工)佛山每年在设备上的固定资产投入十分大,德国企业信任最大程度地依托自动化和智能化设备,能够削减人为因素的产品质量不安稳,并且能够给职工一个舒适的工作环境。“咱们每上一个新项目,第一时间学习的就是新设备、新技能。”汪元乐说。

  大塘工业园展开新猜测

  猜测一:展开纺织印染配备工业

  因为大塘工业园内纺织印染企业的设备使用水平与世界、国内先进水平仍有较大距离,工业转型晋级将催生对智能化出产设备、清洁出产设备等先进配备的很多需求。如纺织业根底较好的江浙区域,近年现已着力布局智能纺织印染配备工业。大塘工业园是否有或许结合珠江西岸先进配备制造业工业带以及佛山培养万亿配备制造工业集群的机会,凭借佛山国家高新区三水园区在智能配备制造工业的带动效应,以智能配备使用推行和招商引资为抓手,培养配套纺织印染工业转型晋级的纺织印染配备工业?

  猜测二:打造传统工业“工业上楼”演示园

  比较一些出产设备体积巨大、重量大的职业,纺织印染、精密化工的大部分出产设备均能够完结在高层出产,打造“笔直出产线”。完结“工业上楼”,一来有用破解传统企业增资扩产土地载体缺乏的瓶颈,二来有利于园区的资源完结高度集约化使用,腾出空间展开新业态、新工业,完结从传统工业园向都市型园区转型。大塘工业园区是否能够探究打造传统工业“工业上楼”演示园,经过出台方针、政府引导、加强规划等方法,引导新建厂房、“三旧”改造项目完结由平层向高层转型,进步园区的土地资源使用功率。

  撰文:梁楚欣

修改: 杨智明

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068