南边网> 科技>立异人才

超级经纪人应成为“立异佛山”的标配

2019-01-25 14:36 来历:南边日报

  1995年5月4日,《南边日报》头版刊登了一篇《“舰长”何享健》的报导,题记写道:“最可贵的人才是有方法领导一群人进行团体发明的人。”

  这句话放到现在也不过期。一个出色的工业领军人才,可以带动一个学科,鼓起一个工业。上世纪90年代中期,美国社会学家亨利·埃茨科威兹和罗伊特·雷德斯多夫提出了“政府—工业—大学”的立异三螺旋模型理论,指出政府、工业与大学一同协作,确保大学等研讨机构发明的理念和常识可以投入商场并推进立异,其中心是“为寻求立异而完成常识本钱化”。

  但随着立异活动的很多出现,三螺旋模型现已难以满意“发明立异”的新需求。比方现在普遍存在高校科研成果转化率低问题,实质上便是立异有用供应匮乏的问题。一方面与高校与企业间信息不对称相关,另一方面两边的对话不在同一语境之中,两边价值取向距离较大,这种隔膜往往又很难依托政府来消弭。

  促进立异链条的研制端和使用端相向而行,超级经纪人应该成为第四股螺旋。作为专业的第三方“超级中介”,超级经纪人应该是既了解科学技能又了解商场、还可以自动引导研讨和需求的新式人才。他们担任整合和强化立异资源,获取大学、当地工业和政府等要害信息并完成有用整合,开发和构树立异网络,下降交易成本和准入规范,推进不同主体一致立异供需的语境,然后进步立异功率。

  关于高校资源先天不足的佛山来说,迫切需要的是具有整合工业链才能的人才,是能和佛山发作化学反应的人才,是具有链接全球资源才能的人才。超级经纪人就具有这种特质,它能助力佛山愈加高效获取、有用整合与加快转化立异资源,将是这座制造名城未来良性开展的中心资源。

  放眼全国,常州和佛山相同,也是一个缺少本乡高校的城市。而常州科教城之所以能完成“名校汇常州”,连绵不断招引立异原动力参加,就在于树立了行之有用的柔性引才机制。常州科教城引才重视“A角”与“B角”结合。“A角”对错全时来常州作业,“B角”则全时在常州作业。科教城引导和鼓舞高校、科研院所和企业联合引才,树立“不求一切、但求地点、为我所用、协作共赢”的柔性引才机制,依照“A、B角”的形式,既引入某个范畴的领军人才,又确保有人在现场担任执行。

  在利益机制方面,在与大学、大院、大所协作过程中,科教城把协作的重心下移,执行到技能带头人和团队身上,树立个人、团队控股的研讨所或公司,然后激起他们的动力和积极性。关于扩大工业化的公司,科教城则建议反哺后方院所,经过公司给后方院所赠送股份或树立基金的方法回馈母体,充分调动团体和个人的积极性。

  超级经纪人的重要作用是可以招引立异主体并完成互动,推进更多的研制变成有用的立异供应和实践生产力。因而,关于工业根底杰出的三龙湾而言,怎么快速打造出专业化、全链条的科技立异生态服务体系,推进立异跃迁,亟须约请更多超级经纪人成为佛山的立异合伙人。

 

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权一切,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068