南边网> 科技>方针法规

社科院《数字普惠视角下的金融科技开展评价》发布

2019-01-25 14:35 来历:南边日报

  1月24日上午,由我国社会科学院工业金融研讨基地(RBIF)主办、国家金融与开展实验室(NIFD)金融科技研讨中心作为学术支撑单位的“RBIF金融科技与数字普惠金融研讨会第1期”在北京顺畅举行。在该研讨会上重磅推出了国内首份全面评价金融科技社会价值和商业价值的陈述——《数字普惠金融视角下的金融科技开展评价》,引起各方激烈重视。

  金融科技助推数字普惠金融开展

  我国社科院工业金融研讨基地主任杨涛作开场致辞,他着重,在推进金融科技赋能普惠金融的一同,应认识到如下几点:一是金融科技没有改动普惠金融实质,即并非无原则下降服务门槛,不能夸张普惠金融效果,由于“授人以鱼不如授人以渔”,还需真实增强企业和居民的内生开展才能;二是从广义看,金融机构与安排、产品与服务、交易市场与基础设施,都可经过使用数字化金融手法,以愈加低成本、高效、危险可控的方式呈现;三是这种赋能离不开新技术布景下的“软环境”支撑,既需求强化普惠金融法令、方针、安排保证方面的建造,也需求有用引导金融文明的演化;四是要朝着构建同享共赢的经济金融开展形式,保证个别享用金融的相等时机、条件与权力的方针行进,这比“布施式”“被动式”金融支撑愈加重要。

  据悉,该陈述包含小微融资难和普惠金融的鼓起、科技赋能普惠金融的实践和评价、金融科技职业开展现状评价、金融科技的价值评价及异化反思、全面提高金融科技普惠价值的考虑等五大部分,合计6万字。陈述的编撰团队包含海内外重视金融科技职业的多位博士。我国社科院工业研讨基地副秘书长陈文作为陈述的担任人,环绕金融科技赋能普惠金融的途径和成效、金融科技职业的价值评价、金融科技监管窘境及出路等首要议题介绍了陈述的首要内容。

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068