南边网> 科技>

国际第一批体细胞克隆疾病模型猴在我国诞生

2019-01-25 14:35 来历:南边日报

  24日,5只生物钟紊乱体细胞克隆猴登上我国归纳英文期刊《国家科学谈论》封面,标志着我国体细胞克隆技术走向老练,试验用疾病模型猴批量克隆“照进实践”,全球试验动物运用数量有望大幅下降,药物研制驶入“快车道”。

  “10年攻关+10亿美元投入”几乎是现在新药出炉的“标配”,但是,即使投入如此之巨,失利概率仍超90%。科学界以为,根本原因在于缺少遗传布景共同的试验用疾病模型猴。

  猕猴是国际上常用的一种试验动物。2017年,“中中”“华华”的成功克隆处理了让野生猕猴遗传布景共同的问题,却未能处理疾病模型猴的构建难题。这一次,在严厉遵从科研道德的前提下,中科院神经科学研究所张洪钧、孙强、刘真团队初次经过敲除“要害基因”的办法,取得5只生物钟紊乱严峻程度不同的疾病猴,然后,他们从中选取了一只紊乱特征最为显着的猕猴作为克隆“原型”,经过收集其体细胞的细胞核,终究取得5只克隆疾病猴。现在年纪最大的已超半岁,年纪最小的也已超越3个月。至此,疾病模型猴的构建难题被霸占。

  业界专家以为,“中中”“华华”的细胞核来自雌性胎猴,而此次5只克隆猴的细胞核来自雄性青年疾病猴,操作要求更高、完成难度更大,这表明我国体细胞克隆技术走向老练。

  现在,每年全球药物研制会运用很多试验动物进行药物安全性和代谢检测,还会招募很多临床试验人群做药效评价。跟着疾病模型猴批量克隆技术不断老练完善,未来全球试验动物的运用数量有望大幅下降,临床试验人群服用无效药物的份额也将大大下降。

  中科院神经科学研究所所长蒲慕明院士表明,下一步团队将持续优化“基因修饰+体细胞克隆技术”,研制患有各类脑疾病的克隆猴模型,在基础研究方面用于制造“全脑神经联接图谱”,在转化使用方面用于研制更有用的脑疾病医治手法,进一步提高药物研制功率。

 

修改: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到主页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联络咱们- 法令声明- 友情链接

本网站由南边新闻网版权所有,未经授权制止仿制或树立镜像 广东南边网络信息科技有限公司担任制造保护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068